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La Vinification

La vinification correspond aux différentes étapes nécessaires à  l’obtention du vin.

Dés la réception des raisins, il faut sans tarder les presser. Pour cela, le Domaine utilise deux
pressoirs pneumatiques aux mécanismes doux, peu agressifs pour le raisin.
Le jus ainsi obtenu est ensuite transféré dans une cuve de d'ébourbage, étape importante pour « nettoyer «  le jus, le rendre plus fluide. Enfin, ce jus est placé en cuve thermorégulé pour y être élevé et se transformer en vin. La fermentation alcoolique est lancée, elle correspond à la transformation des sucres en alcool et en CO2 grâce aux levures. La température de fermentation est surveillée et maintenue à  12° afin d’améliorer le développement des arômes du futur vin. Ensuite a lieu, la fermentation malolactique. Le vin obtenu va être éclairci, débarrassé de ses impuretés en suspension, grâce à  l’emploi de la «  colle de poisson « . C’est un produit naturel, sain, inodore et insipide qui va agréger les particules et faciliter leur sédimentation au fond de la cuve. Le dépot ainsi formé est éliminé par soutirage. Avant la fameuse mise en bouteille, le vin doit encore subir le passage au froid ( - 4°C ) et l’étape de filtration. Toutes ces étapes sont primordiales à l’obtention d’un vin limpide, équilibré et de qualité, qui nous l’espérons, vous satisfera.

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